簡単レシピ☆~超ヘルシー鶏ササミの塩麹焼き~
2012-05-15(Tue)
夫婦揃って、コレステロールが高め。
なるべくヘルシーな食事を考えてるけど、なかなか難しいのよね。
うちのダンナ、から揚げ、エビフライ、ハンバーグ大好きな上にマヨラー(涙)
で、揚げ物は「1週間に1回!」と決めて
こんな感じのローカロリーメニュー作っております。
≪鶏ササミの塩麹焼き≫
① 筋をとったササミ(四枚くらい)を塩麹大匙2くらいと一緒にビニールに入れて一晩。
②こんな感じで、ラップの上におきます。
③ラップで挟んで、麺棒で伸ばせるだけ伸ばすw 3倍くらいになる。ペラッペラ。
私は麺棒使うの面倒くさい時は手のひらでギューっとつぶしちゃうw
④両面に軽く片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンでカリッと両面焼く。
※ 塩麹は伸ばす前に漬けると丁度良い塩加減。伸ばしてからだとしょっぱい。
ちょっと焦げちゃったけど、これくらいパリパリに焼くと美味しい☆
薄いので、すぐにパリッと焼けます。
夫婦二人だと、ササミ3枚もあれば充分。
私はワサビをちょっと乗っけて食べるのが好き♪
ダンナはネギとポン酢で食べてます。
焼き立てをレタスとマスタードマヨネーズと一緒にパンに挟んでも
チキンタツタ風で美味しいよん。
ただ・・・。若者には物足りないと思うわ~w
なるべくヘルシーな食事を考えてるけど、なかなか難しいのよね。
うちのダンナ、から揚げ、エビフライ、ハンバーグ大好きな上にマヨラー(涙)
で、揚げ物は「1週間に1回!」と決めて
こんな感じのローカロリーメニュー作っております。
≪鶏ササミの塩麹焼き≫
① 筋をとったササミ(四枚くらい)を塩麹大匙2くらいと一緒にビニールに入れて一晩。
②こんな感じで、ラップの上におきます。
③ラップで挟んで、麺棒で伸ばせるだけ伸ばすw 3倍くらいになる。ペラッペラ。
私は麺棒使うの面倒くさい時は手のひらでギューっとつぶしちゃうw
④両面に軽く片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンでカリッと両面焼く。
※ 塩麹は伸ばす前に漬けると丁度良い塩加減。伸ばしてからだとしょっぱい。
ちょっと焦げちゃったけど、これくらいパリパリに焼くと美味しい☆
薄いので、すぐにパリッと焼けます。
夫婦二人だと、ササミ3枚もあれば充分。
私はワサビをちょっと乗っけて食べるのが好き♪
ダンナはネギとポン酢で食べてます。
焼き立てをレタスとマスタードマヨネーズと一緒にパンに挟んでも
チキンタツタ風で美味しいよん。
ただ・・・。若者には物足りないと思うわ~w