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余計なことを(笑)
だいたい週一くらいで実家に父の様子を見に行ってる。
で、二回に一回くらい泊まって来る。

昨日は『実家泊』の日だったので、
今日帰ってきてからすぐに夕食の準備が出来るように「鶏むね肉」を
冷凍庫から出して、冷蔵室に移しておいた。

家の冷蔵庫はちょっと調子が悪くて、温度設定を変えても『肉魚』専用一室は冷えすぎて
チルドルームくらいの温度になってしまう。
なので、一回解凍した肉を保存するのには便利だけど
凍ったままの肉はなかなか溶けないのね。

だから私はわざと「肉魚」の専用室じゃない棚に入れてでかけたのに・・・。
そうすると二日目の夕方の今、丁度下味を付けられるくらいの柔らかさになってるハズなのに。。。。

先ほど、帰ってきて冷蔵庫を開けて唖然としました。

解凍されてるはずの鶏むね肉が!!!
今晩のメインディッシュになるはずの肉が!!!

肉魚専用室に移されてる・・・。
ええ。もちろんカチンコチンに凍ったままです(涙)

察するに、「収めるものが収まるべき場所にないと気持ち悪い」という
チャランポランな私とは正反対のダンナが

昨夜一人のときに冷蔵庫を空けて
「こいつ・・・・また、イイカゲンな場所に置きやがって・・・。」と入れなおしたのでしょう。

私のやる事にだって、ちゃんと理由があるんだよっ!!!

・・・・・・まぁ、つい二日前『春雨スープ』に春雨を入れ忘れて笑われたばかりなので
そう思われてもしょうがないか(苦笑)

只今、ジャリジャリいう鶏肉を”そぎ切り”にしてまな板の上で解凍中。
この気温だし、一時間もあればダイジョブかな。
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(非公開コメント受付中)

No title
ほほえましいご夫婦の様子が目に浮かびますv-344

肉は半解等が一番切りやすいよね!ね!ね!ってことでv-8
>みどすけさん
ほほえましいというか・・・。意思疎通ができてないというか(笑)
確かに肉は半解凍が切りやすいよね☆☆
一時間くらいで溶けて、無事にダンナが帰ってくる頃には「鶏から揚げマヨソース」完成しました。
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