*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
杏ジャムのできあがり☆
jam


そして 出来上がった杏ジャム。

大き目の杏 8個 (700gくらい)
ザラメ 400g で作りました。

杏をよく洗って、ヘタをと種を取って
ザクザク刻んで ザラメと混ぜて20分なじませて
30分弱火でコトコトと焦げないように混ぜながら煮込むだけ。

超簡単!!!
ジャムは、苺でも無花果でも杏でも
市販のものよりも絶対に手作りが美味しいです☆
一度食べたらヤミツキですよ☆

パンに塗ったり、ヨーグルトのソースにしたり
バニラアイスにトッピングしても美味しいです☆
Secret
(非公開コメント受付中)

杏ジャム美味しそうですね~v-238
色もきれい!
ジャムを手作りするなんてまさに「素敵な奥さん」
ってかんじでいいですねぇ♪
手作りだと余計なものが入ってないから安全で
美味しいんですよね~
私もがんばって作ってみようかな...
目指せ!素敵な奥さん(笑)
>Rikaさん
いや、私は「ズボラな奥さん」ですが(笑)
台所に立つのだけは苦じゃないんですよね。ほんとソレだけです(笑)
ジャムって、簡単だし
お家で作ると本当に美味しいですよ。

あとね。
「こんなにお砂糖使うんだぁ~!」って思うよ(笑)
読書中
yokkuneの今読んでる本
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
プロフィール

yokkune

Author:yokkune
埼玉在住。
主婦。
活字中毒。
ゲーマー。
呑み助。
食欲魔人。

月別アーカイブ
メールはこちらから
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
Amazon

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。