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金柑の甘露煮
庭の金柑を収穫して、甘露煮を作りました。

って、言っても 私は首が痛くて鍋が持てなかったので
私が指示をだして(偉そうにね♪)ほとんどダンナが(笑)

kinnkann1


市販の金柑みたいに、鮮やかなオレンジではないけど
野性味があって、酸味も甘みも強くて美味しいです。

そのまま齧るのもいいのですが、食べきれないので毎年保存食として甘露煮にします。

良く洗ってヘタを取り
縦に数本切り込みを入れて(ふっくらさせるのと、シロップに味を出す為)
水から茹でて、二回ほど茹でこぼし
500gの金柑に対して、だいたい半分の量250g~300gくらいの砂糖を入れて
コトコト弱火で30分~40分煮ます。
金柑が鍋の中で踊るようなら、落し蓋をしたほうがいいですね♪

煮詰め具合はお好みですが
私はあんまり煮つめすぎない、ちょっとサラッとしたシロップが好きです。

煮あがったら煮沸消毒したガラス瓶で保存。

kinnkann2


市販のもので作るより、色は格段に悪いですが
酸味が強い金柑種なので
甘酸っぱくて非常に美味☆☆☆
Secret
(非公開コメント受付中)

すごい
甘露煮を自家製で…すごーい!
しかも美味しそう♪
風邪の季節、咽喉にも良さそうですねぇ
>tomeyさん
すごく簡単なんですよ~>金柑の甘露煮
ちょっと喉が痛い時、金柑の甘露煮は良いって言いますよね。
シロップを飲んでも効き目ありそうです☆
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